Будем помнить » Енисейская правда_устаревший
Будем помнить
Автор: en.enpravda |
13 апреля 2016 |
Просмотров: 2538 |
Комментарии (0)
---

«Война, война, война…» звучало повсюду. Женщины плакали, и мы, ребятишки, тоже плакали, глядя на них, хоть и не вполне понимали еще, что же это такое – война», - вспоминают сейчас люди, которые были в те далекие годы просто детьми и которых теперь, спустя десятилетия, принято называть детьми войны. Вот ведь, совершенно разные люди с разными судьбами, а воспоминание из детства – одно на всех…

 

Память детства

Непонятное тогда быстро становилось понятным: каждые проводы на фронт, каждое полученное казенное извещение, разделенный на много частей кусок хлеба или проведенный наравне со взрослыми трудодень - все вокруг говорило им, тогда еще просто детям, о том, что такое война. И они пронесли память о ней через годы, не смея забывать ни одной детали: ни тусклый свет от керосиновой коптилки, ни сырые сучья, которыми едва удавалось растопить печурку. Помнили они и черную тарелку громкоговорителя, вести из которой слушали, сгрудившись толпой на площади, и перекличку новобранцев, во время которой прозвучало имя старшего брата, и большую неповоротливую баржу, увозившую сотни мужчин… А вот, уходя навсегда, обернулся и помахал рукой отец… Им, вставшим на защиту Родины во время Великой Отечественной войны, было посвящено мероприятие городского совета ветеранов «Ты уходил тогда в поход». Своими воспоминаниями делились те, на чью долю выпало не только провожать и ждать, но кто, не сомневаясь, отдал свое детство, чтобы приблизить долгожданную всенародную победу. Они помнят и очень хотят, чтобы и дальше эти воспоминания жили, чтобы с ними знакомы были современные дети, чтобы и в их памяти жил боевой и трудовой подвиг страны. Помнили, чтобы невредимой осталась героическая история целого народа, чтобы не сумели переписать ее те, кому она вдруг стала невыгодна. Но для всего этого нужно много усилий, совместных усилий. А потому на встречу с ветеранами пришли представители городской власти, отдела образования, военного комиссариата, музея, архива. «В преддверии 75-летия с начала Великой Отечественной войны мы вместе даем старт большому проекту, направленному в будущее», - сказала заместитель главы города по социальным вопросам Надежда Черемных. В будущее без этого страшного слова «война»…

 

Как они шагали от военкомата…

В архиве Енисейского военкомата, в фондах Енисейского краеведческого музея, в архивах города и района хранится множество документов, свидетельствующих о том, как и чем жили тогда люди. Среди документов - приказы, списки призванных, заявления добровольцев, номера газет, протоколы собраний колхозников и работников предприятий.

С 1940 года на пост райвоенрука был назначен Николай Павлович Симонов, которому на тот момент было всего 27 лет. Работы было много, вспоминал он потом. Дело в том, что северяне по льготам не проходили срочной службы, поэтому военкомат постоянно занимался подготовкой призывников на местах через ОСОАВИАХИМ. Сотрудники военкомата объезжали все населенные пункты района, где проводили работу с семьями военнообязанных, собирали сведения о здоровье, образовании, читали лекции о международном положении, устраивали учебные тревоги с подъемом всех военнообязанных. Призывников отбирали и распределяли по родам войск: жителей береговой зоны отправляли в морфлот, таежников – в пехоту, а горняков с Соврудника – в саперы.

22 июня 1941 года пришла правительственная телеграмма о начале войны. «Тогда все внимание было приковано к военкомату: что скажет военком. Город и люди, как будто все записались в солдаты и ждали приказа… Конечно, нас не обстреливал враг, не рвались над нами снаряды, нам не угрожала смертельная опасность, но мы ясно представляли, что наша задача в оказании всесторонней помощи армии, фронту, без этого не будет победы», - напишет через много лет в своих воспоминаниях Николай Симонов.

…«Ввиду того, что кровавый фашизм нарушил наши границы, прошу принять меня добровольцем, и я буду защищать нашу Родину. Командир запаса Р.А. Степанов. 23 июня 1941 года». «Прошу принять в кадры Красной Армии. Специальность моя морской летчик. С 30-х годов проживаю в городе Енисейске, ул. Ленина, 83, кв. 2. Бубнов Г.Д. 23 июня 1941 год». «Прошу принять меня в ряды РККА добровольцем помогать своему брату, который служит в Красной Армии младшим командиром. Несмотря на то, что мои года не подлежат призыву, я хочу защищать Родину, в чем прошу не отказать. Колхозник Ожигов Макар Иннокентьевич»… И таких заявлений - тысячи. В годы войны Енисейским военкоматом были призваны на фронт 16373 человека. Треть из них не вернулась…

 

«Внимание! Внимание!..»

«Мы на пасеке жили с отцом до конца июня, - вспоминает Вера Максимовна Лебедева. - Когда вернулись только, узнали, что война: мама вся в слезах нас встретила. Отца сразу на фронт отправили, но комиссовали из-за проблем со здоровьем, а через год призвали снова. Их отправляли на лошадях до Красноярска, папа тогда сказал еще, что достанется мне, я ведь самая старшая в семье была, двенадцатилетняя. Папа попал на Украинский фронт. Погиб от снайперской пули…»

Агриппине Федоровне Васильевой тоже было двенадцать. «Мы в Туруханском районе жили, - рассказывает Агриппина Федоровна. - Летом нас вместе с теми, кто повзрослей был, на заготовку сена отправили, километров за восемь от нашей деревни, а 22 июня к нам человек на лошади прискакал из Вороговского сельсовета, сообщил о начале войны. Побросали мы тогда вилы-грабли, на лодки и домой. Парней вызвали в сельсовет, а вскоре на лодках в Ярцево увезли. В 42-м и отца забрали, а мы вместо него с сестрой работали на звероферме».

«Одиннадцать мне было, - вспоминает Михаил Степанович Дранишников. - В Епишино, как только война началась, уже на третий день из Еркаловского сельсовета прислали повестки нашим ребятам. У нас из семьи сразу два брата пошли, соседи многие. Садились в лодки большие, человек по двадцать, а здесь, в Енисейске, уже стоял теплоход «Мария Ульянова». Провожали, плакали. Один брат погиб…»

Воспоминания, воспоминания… «С маленьких деревень тогда собирали призывников. Трое мы, мал мала меньше, с бабушкой стояли на берегу, отца нашего, сына ее, проводили, а месяца через четыре – похоронка. Потом уж я узнала, что их, сибирских солдатиков, на защиту Москвы отправили, а там их всех как косой покосило. У бабушки трое сыновей было. Ни один не вернулся…» «В Ялани у нас ребята учились на комбайнеров и трактористов. Новобранцев увозили на барже. Папа воевал под Смоленском, ранен был, но вернулся живой, а вот дядя погиб. Два сродных брата тоже…» «Паники не было, потому что не верили, что война долго будет. Папа говорил, скоро обратно приедем, там, мол, разберутся. Песню все пели «Если завтра война, если враг нападет». Все были уверены в скорой победе…» «В Маклаково по радио услышали про войну. Девчонками письма писали на фронт, рукавицы и носки вязали, отправляли посылки (адрес брали в военкомате) и обязательно письмо вкладывали с пожеланием победы, здоровья и скорого возвращения домой».

 

Гарантия победы

Дети, женщины, старики заменяли ушедших на фронт мужчин. Об этом же говорят и архивные данные. Из «Енисейской правды» от 29 июня 1941 года: «Укреплять тыл, перевыполнять план! Теперь от каждого трудящегося требуется больше самоотверженности, дисциплинированности в труде. Это гарантия победы над вероломным фашистским врагом. Победа решается не только на фронте, но и в тылу».

Из документов архива Енисейского района: «Мобилизация мужчин ничуть не отразилась на работе колхоза. Место мобилизованных заняли женщины, подростки. Так, например, на одной из сенокосилок управляется 13-летний подросток Колокольников Иннокентий». «Заканчивают работу курсы трактористов-девушек, комбайнеров-девушек. Полярная МТС (Ялань) пополняется новыми кадрами». «Колхозники Малобельской сельскохозяйственной артели им. Куйбышева дружной работой помогают Красной Армии громить кровавого врага. Бывшего тракториста Поземского заменила его сестра, которая уверенно сидит за рулем трактора и ведет его по полям, а место бывшего пчеловода занял его 68-летний отец. Он старательно и хлопотливо трудится на пасеке». «Рабочие бригады ежедневно перевыполняют нормы погрузки пиломатериалов на 200-270%. Горя желанием оказать больше помощи фронту, колхозники Усть-Пита решили дополнительно сдать фронту в фонд Красной Армии 160 пудов хлеба, а колхозники д. Михалево на общем собрании постановили сдать в фонд Красной Армии 120 пудов хлеба помимо плана. Охотники Кетско-Енисейского промхозяйства (Маковское)  выполнили план добычи пушнины на 160%. Колхозники артели «Трудовое возрождение» в 3,5 раза перевыполняют план, убирая хлеб косами (Малая Горка, Горская)». «Посильно помогают фронту школьники. Учащиеся Погодаевской школы собрали в лесу и высушили 40 кг ягод. Сейчас эти ягоды ребята отправляют на фронт в качестве новогоднего подарка бойцам. Кроме этого, школьники организовали сбор металлолома, идущего на оборонные цели». В колхозе «Память Ленина» (Маслениково) 60-летняя колхозница Ситникова, проводив на фронт пятерых сыновей, дала слово работать, не жалея сил, и сдержала слово. Она выработала в 1941 году 356 трудодней и отчислила в фонд обороны 276 рублей, сдала 2 пары валенок, 2 полушубка, 5 полотенец и на каждом вышила «Подарок от матери». А в Абалаковском колхозе 75-летняя колхозница Леонова до войны уже не работала по возрасту, но проводив на фронт шестерых сыновей, пошла на ферму и дала слово работать так, как требовала военная обстановка…

 

А без этого никак!

Каждый трудился тогда как мог, чтобы приблизить победу. Трудиться нужно и сейчас для того, чтобы ее, Победу народную, не отдалять. Совет ветеранов Енисейска уже много лет проводит и участвует в самых разных мероприятиях, основной целью которых является воспитание патриотизма и гражданственности молодого поколения. Когда-то в школьные классы приходили участники войны, фронтовики, чьи рассказы заставляли наши детские сердца биться чаще не от страха и ужаса, нет, - от гордости за страну, в которой жили. Свидетелей той войны остается все меньше, тем сложней и нужней беречь память, которую они нам еще могут передать. А без памяти без этой возможно ли воспитать тех, кто, если нужно, – в поход, на защиту, за победу? Вряд ли. А значит, будем помнить.

Оксана ВЛАСОВА

 

Фото автора    


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика