Простая труженица » Енисейская правда_устаревший
Простая труженица
Автор: en.enpravda |
30 декабря 2016 |
Просмотров: 2164 |
Комментарии (0)
---

Живу я в Усть-Питу - маленьком сибирском селе, затерявшемся в бескрайнем зеленом море тайги. В нем когда-то жила и моя бабушка Марина Михайловна Шадрина, о которой я и хочу рассказать. 

Я знаю о ней только по рассказам моих родителей. Перебирая старые, пожелтевшие от времени фотографии, пытаюсь мысленно представить, о чем думала, о чем мечтала девчонка в начале прошлого века в далекой, глухой сибирской деревне.

Марина Михайловна Шадрина родилась в 1928 году в селе Савино Енисейского района. Деревня располагалась на берегу Енисея. Места красивые, река богата рыбой. От этого села осталось только название, самого его уже нет, как и многих других сел. Они исчезли, а ведь там жили люди, они трудились, о чем-то мечтали, к чему-то стремились. Когда началась Великая Отечественная война, Марине было 13 лет, она окончила четыре класса. Учиться дальше не было возможности: семья большая, многодетная. Это сейчас, по современным меркам, в 13 лет мы еще дети, а тогда все было иначе. К тому же шла война. Марина пошла работать в колхоз. Трудно было? Очень! Ведь в селе в основном остались только женщины, подростки, старики да дети малые. А работа тяжелая, летом от рассвета до заката в поле. Порой надеть было нечего, носили что придется, но молодость брала свое: и на работу, и с работы с песнями шли. Поля колхозные от села далеко были расположены, поэтому во время уборки урожая приходилось подолгу на заимке жить. Иногда до первого снега. 

Но всего труднее было работать на заготовке дров для пароходов. Валили лес ссыльные, а молодежь вывозила его на колхозных лошадях. Как только девушки справлялись с такой работой! 

А страшная война все еще гремела, и похоронки приходили в село часто. Никто ни на минуту не забывал об общей беде, стойко перенося трудности. «Все для фронта, все для победы!» А как ждали эту победу! Верили в нее, делали все, чтобы ее приблизить. А когда она пришла, все радовались, плакали и смеялись одновременно. Марине Михайловне шел 18-й год, она уже была бригадиром в полеводческой бригаде. За свой труд потом получила медаль.

После войны работала в колхозе дояркой. Вышла замуж. В 1965 году семья переехала в село Усть-Пит. И здесь бабушка стала работать в колхозе. Успевала все: трудилась, ходила в лес, участвовала в художественной самодеятельности, цветы и овощи в огороде выращивала. Все ее восемь детей получили образование. Самой Марины Михайловны давно уже нет, но живут ее дети, внуки и правнуки. И я одна из них. Частица ее трудолюбия, наверное, и мне досталась. Благодаря таким людям, как моя бабушка — простая труженица, продолжается и жизнь на земле. Живу и я.

Дарья ШАДРИНА 

с. Усть-Пит


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика