До атаки – считанные дни » Енисейская правда_устаревший
До атаки – считанные дни
Автор: en.enpravda |
22 мая 2017 |
Просмотров: 1158 |
Комментарии (0)

До атаки – считанные дниВ Енисейском районе прошло совещание по борьбе с сибирским шелкопрядом

«Такого объема работ еще никто никогда не делал, но выбора у нас нет, и мы обязаны справиться с поставленной задачей» - этими словами первый заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Селин закончил очередное совещание по борьбе с сибирским шелкопрядом, объявив тем самым, что подготовительный этап перед масштабным наступлением на эту напасть, поразившую сотни тысяч гектаров енисейской тайги, завершен. 

До первой массированной атаки остались считанные дни. Поэтому на оперативном совещании, прошедшем в администрации Енисейского района, что называется, сверили часы. Глава района Сергей Ермаков подчеркнул ответственность момента. За два года шелкопряд безвозвратно погубил десятки тысяч гектаров тайги, сотни тысяч зараженных гектаров еще можно спасти. Если этого не сделать, мертвая тайга станет огромным источником пожарной опасности. 

На совещании присутствовали председатель Енисейского районного Совета депутатов Виктор Марзал, заместители главы района Александр Губанов и Наталья Капустинская, руководитель управления ГО, ЧС и безопасности района Владимир Бурдеев, лесопользователи. Специалисты доложили об обстановке на своих направлениях деятельности. Заместитель директора филиала ФГБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» Виталий Разнобарский сообщил собравшимся о проведенной работе по учету численности и текущему состоянию популяции шелкопряда. Первый сигнал об обнаружении массовых скоплений гусениц вредителя поступил в ноябре 2015 года. Первая обработка на площади 35 тыс. га была проведена в 2016 году. Это позволило защитить заказник краевого значения «Больше-Касский». К настоящему моменту Центром защиты леса Красноярского края совместно с Лесопожарным центром подготовлены 11 вариантов обоснований проведения химических, биологических, химико-биологических мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда авиационным способом в насаждениях Енисейского, Нижне-Енисейского и Северо-Енисейского лесничеств на 2017 год. Обоснования готовились с разными препаратами и на разные площади. Всего в 2017 году необходимо обработать 887,7 тыс. га. Уже заброшены 26 бригад для проведения контрольного обследования. В состав каждой бригады входят инженер-лесопатолог и работник Лесопожарного центра. 9 мая отправлены 9 групп в Енисейское лесничество на участки, запланированные под обработку биохимическими инсектицидами «Лепидоцид СК» и «Димилин СП». 11 мая 11 групп отправились для работы в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах на участки, которые запланированы под обработку химическим препаратом «Клонрин КЭ», биохимическим «Лепидоцид СК» и «Димилин СП». В ходе обследования производится визуальная оценка состояния хвойных деревьев, ведется  учет численности гусениц, определяется их выживаемость, зараженность энтомопатогенными и фитопатогенными микроорганизмами, энтомофагами, сроки развития вредителей и другие качественные и количественные показатели. 

С третьей декады мая по первую декаду июня (в зависимости от погодных условий) планируется провести авиаобработку на площади 333,1 тыс. га, в том числе 266,7 тыс. га - препаратами «Лепидоцид СК» и «Димилин СП» и 66,4 тыс. га - препаратом «Клонрин КЭ». После обработки очагов сибирского шелкопряда будет проведен учет технической эффективности мер по уничтожению или подавлению численности вредителя. Эффективность применения препаратов определяется на основе данных учета смертности вредителя. Для «Лепидоцида» и «Димилина» эффективной будет считаться борьба при достижении 85% гибели гусениц шелкопряда, а для «Клонрина» – 90 %. Учетные работы по эффективности начнутся через пять дней после окончания авиационной обработки «Клонрином» и через 15 дней после обработки «Лепидом» и «Димилином». 

555,6 тыс. га лесных насаждений планируется обработать химическим препаратом «Клонрин КЭ» осенью этого года. Обработать все 887,7 тыс. га пораженного леса в весенний период невозможно по организационно-техническим причинам. На территории района недостаточное количество аэропортов, которые к тому же имеют малую пропускную способность и ограниченную авиационную безопасность. В связи с этим Виталий Разнобарский озвучил прогноз возникновения новых повреждений и очагов сибирского шелкопрядав насаждениях Енисейского и Северо-Енисейского районов, что в свою очередь потребует проведения дополнительных работ по инвентаризации очагов и корректировки участков для проведения обработки.

Непосредственным исполнителем работ по проведению авиаобработки является КГАУ «Лесопожарный центр». Его руководитель Олег Нетягин рассказал, что подготовка к авиаобработке ведется в плановом режиме. Уже заключены договоры на оказание авиационных услуг по обработке площадей с двумя авиакомпаниями. Согласно этим договорам с 15 мая 14 бортов базируется в Енисейске, 5 – в Ярцево. Определены объемы препаратов, и они уже завозятся к местам базирования авиаотрядов. В Енисейск поставлены 146 800 литров «Лепидоцида СК», в Ярцево – 131 280 литров. Другие препараты также в плановом режиме и в необходимых объемах завозятся на места хранения. Подготовлено 15 авиационных площадок под проведение весеннего учета, который будут производить лесопатологические группы.

Силы и средства задействованы немалые. Но и угроза нешуточная. Проведенные обследования показали, что шелкопряд удачно перезимовал, зараженных гусениц крайне мало, вредитель здоров и жизнеспособен. Поэтому крайне важно успеть провести обработку до активной фазы его размножения. Обработка будет проводиться по левому берегу Енисея. Жителям Назимово, Колмогорово и других левобережных населенных пунктов до Ярцево включительно необходимо будет на период обработки ограничить посещение лесов и не заниматься там собирательством. Хотя препараты относительно безвредны для человека и животных, лучше не подвергать себя риску. А вот пасечникам надо присмотреть за своими пчелами, прикрыть летки и не допускать вылета насекомых на обработанные участки, поскольку для пчёл препарат губителен. О сроках и местах проведения авиаобработок жителей будут информировать постоянно через средства массовой информации и местные администрации.

Кроме того, крайне важно, чтобы до специалистов доходила любая информация о распространении шелкопряда, поэтому замминистра Селин обратился и к лесопользователям, и к жителям района с просьбой сообщать о местах распространения шелкопряда и появлении новых очагов. Это поможет оперативно корректировать работу по борьбе с вредителем. Все сообщения готовы принять в Единой дежурно-диспетчерской службе Енисейского района по телефону «112».

 

Наталья СОЛОДКИНА 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика