Земля и долг » Енисейская правда_устаревший
Земля и долг
Автор: en.enpravda |
13 ноября 2017 |
Просмотров: 805 |
Комментарии (0)

Основным стратегическим конкурентным преимуществом России всегда выступали ее природные ресурсы. К таким ресурсам относится и земля – главное богатство существования человеческого общества.  Рациональное использование земельных ресурсов имеет основное значение в экономике сельского хозяйства Красноярского края. Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен годом экологии, поэтому привлечение внимания общественности к сохранению земельных ресурсов является приоритетным направлением в деятельности земельного надзора.

О том, какая работа проводится по пресечению нарушений в области земельного законодательства, наше интервью с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Ниной Ерохиной.

 

- Нина Леонидовна, с какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться?

      - В Красноярском крае земельные ресурсы для сельскохозяйственного производства ограничены почвенно-климатическими условиями. Сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) сосредоточены в основном в центральной и южной частях края и их площадь составляет 4,9 млн га. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают земли с высоким потенциальным плодородием: черноземы и серые лесные почвы.

Однако в регионе не все плодородные земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в хозяйственный оборот. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в части охраны земель является их неиспользование, зарастание сорной растительностью, древесно-кустарниковой. Только за 9 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлено 19 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, на которых произрастают не сельскохозяйственные культуры, а многолетний «бурьян» из сорных трав.  Из них 2,7 тыс. га сельхозугодий в результате неиспользования в течение многих лет уже заросли древесно-кустарниковой растительностью.

- Что грозит таким нарушителям?

 

- Сегодня вопросу введения земель в сельскохозяйственный оборот уделяется особое внимание. Поэтому за нарушения, связанные с неиспользованием земель, невыполнением мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками правообладателю земельных участков грозит серьезный штраф: на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тыс. рублей.

Кроме серьезного увеличения штрафов, законодательством предусмотрено изъятие земельных участков в случаях, если землевладелец не использует свой земельный участок по назначению в течение 3-х лет и более, или если использование земельного участка повлекло существенное снижение плодородия земель или ухудшение экологической обстановки.

В текущем году материалы административных дел в отношении собственников 9-ти земельных участков общей площадью 47,1 га, которые в течение многих лет не использовали свои земли по назначению – для сельскохозяйственного производства и проигнорировали предписания устранить допущенные правонарушения в установленный срок, переданы Управлением в уполномоченный орган государственной власти для изъятия.  Одновременно в Управление Росреестра по Красноярскому краю направлены заявления об ограничении государственной регистрации перехода права на земельный участок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельных участков.

В настоящее время судом приняты решения об изъятии земельных участков площадью 13,15 га и продажи их с публичных торгов.

Также по материалам административных дел Управления досрочно прекращено право аренды земельных участков площадью 220,9 га.

В любом случае, чтобы сохранить право на земельный участок, законодательство требует его рационального использования.

Отмечу, что иметь землю «прозапас», не производя на ней сельскохозяйственную продукцию, не выгодно. Поскольку налоговым органом в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ,  на неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения не может применяться ставка земельного налога в размере 0,3 %  от кадастровой стоимости земельного участка. В этом случае ставка налога на землю повышается до 1,5 %. Так, по материалам, направленным Управлением в налоговую службу в 2016 году, землевладельцы на неиспользуемые земли дополнительно заплатили 665,2 тыс. рублей налога.

 

 - В какой форме осуществляется государственный земельный надзор на территории Красноярского края? Что изменилось в Вашей деятельности за последнее время?

 

 - Надзор за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения реализуется через разные мероприятия. Это плановые проверки, внеплановые проверки на предмет исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений, по жалобам, обращениям, а также по результатам проведенных мероприятий без взаимодействия с правообладателями земельных участков  - административных обследований, плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

Отмечу, что государственный инспектор наделен правом проводить  административные обследования, плановые (рейдовые) осмотры, обследования, не уведомляя об этом его правообладателя. В текущем году проведено 365 таких мероприятий, в ходе которых  выявлено более 900 земельных участков общей площадью 18 тыс. га с признаками их неиспользования. На таких участках полуразложившийся слой дернины, сухостой из отмерших сорных растений несет угрозу быстрого распространения огня в случаях весенне-летних палов, что представляет опасность для окружающей среды, для жизни и здоровья граждан.

По результатам таких мероприятий  государственными инспекторами Управления проведено 244 внеплановые проверки, выдано 50 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований.

В рамках административных обследований, плановых рейдовых осмотров, проводятся наблюдения за состоянием земельных участков через спутниковые снимки из разных картографических сервисов, что позволяет  выявлять земельные участки с признаками нарушений земельного законодательства, а затем уже непосредственно на местности более детально фиксировать состояние земельного участка.

Такая форма работы наиболее эффективна, так как проверке подвергается только недобросовестный землепользователь и с ним проводится работа по устранению земельных нарушений.

Одна из новых форм работы, установленная законодательством, это выдача предостережений о   недопустимости нарушения обязательных требований и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований в случае поступления в орган госконтроля (надзора) информации о признаках нарушений законодательства. 

Отмечу, что законодательно установлены условия, при которых орган государственного контроля наделен правом не проводить проверку по поступившей информации, а объявить такое предостережение:  если отсутствует угроза негативных последствий от нарушения обязательных требований (вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде) и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо гражданин  ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.  

Такая норма закона позволила Управлению   объявить 50 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства правообладателям земельных участков, которые ранее не привлекались к административной ответственности, на момент установления признаков земельных нарушений стали принимать меры по их устранению.

 

- Нина Леонидовна, какие результаты вашей деятельности можно подвести уже за 9 месяцев 2017 года?

- Если исходить из основных задач государственного контроля за соблюдением требований земельного законодательства, то о результатах деятельности можно судить по  выполнению землепользователями, землевладельцами и арендаторами  мероприятий по использованию и охране земельных ресурсов.

Поэтому основным результатом  контрольно-надзорных мероприятий в текущем году является устранение нарушений требований земельного законодательства на площади 14,1 тыс. га,  в том числе в хозяйственный оборот введено 3,3 тыс. га ранее неиспользуемых сельхозземель. По предписаниям Управления ликвидировано 24 несанкционированных свалки на землях сельскохозяйственного назначения, на площади 14 га сельскохозяйственные угодья приведены в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях, за нарушения земельного законодательства с причинением вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, в районный бюджет перечислено 120,3 млн рублей.

 

- Если у гражданина возникли «земельные вопросы», куда ему необходимо обратиться?

 

- Управлением ведется работа по профилактике нарушений земельного законодательства.  Если у землепользователя возникли «земельные вопросы», можно обратиться за консультацией, разъяснениями по т. 8 (391) 22-66-905, либо вопрос направить по электронной почте krasn.zemkontrol@mail.ru. Кроме того, на сайте Управления можно почитать ответы на самые острые вопросы. Также Управление ежеквартально проводит публичные слушанья, в рамках которых также можно получить ответы на интересующие вопросы.

 

 

Пресс-служба Управления

Россельхознадзора по Красноярскому краю

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика