Отводя беду » Енисейская правда_устаревший
Отводя беду
Автор: en.enpravda |
28 апреля 2018 |
Просмотров: 252 |
Комментарии (0)

  Отводя бедуКусачики, проволока, пломбы, пломбиратор (а попросту – пломбир) всегда были у нее с собой: неизвестно, в какой из рейдов придется инструктору по пожарной безопасности закрыть целое предприятие. И не важно, что возмущений и критики в ее адрес было не счесть – не все с пониманием относились к протоколам и предписаниям. Но беречь от огненной беды вверенные объекты было ее работой. И Ольга Ивановна Бисерова выполняла ее на совесть. 

  В енисейскую пожарную часть № 58 (позже она стала 76-й) Ольга Ивановна пришла в 1978 году и практически сразу стала инспектором по пожарной безопасности, а потом и старшим инспектором. Предупредить пожар, не допустить его, рассказать людям о причинах его возникновения – это и стало главным делом, которому посвятила Ольга Ивановна почти 18 лет. «Ой, сколько чердаков пришлось облазить, проверяя трубы, сколько печей осмотреть, сколько бесед провести! И это только в частном секторе», - улыбаясь, вспоминает она. А еще ведь и некоторые предприятия за ней закреплены были: «промышленные, торговые и прочие» - привычно перечисляет бывший инспектор.

  Небольшого росточка женщина, радевшая о своем деле, сговорчивостью не отличалась: пойти на уступки некоторым не очень хозяйственным начальникам, которые не устраняли вовремя предписания, могло означать возможную беду – а ну как заискрит ветхая проводка или через захламленный запасной выход люди в случае чего не смогут выбраться! Один протокол, второй, штраф «двадцатка», закрытие… «Ох и вредная ты была, Ольга Ивановна!» - подшучивает до сих пор кто-нибудь из тех начальников. «Вредная, - поддакивает она, - зато пожаров не было!» Поставленная ею пломба на двери какого-нибудь объекта означала одно: снята она будет только тогда, когда все замечания будут устранены.       

  Жаловаться? Пожалуйста! «Я пришла в пожарную часть еще при Василии Семеновиче Ермакове. Серьезный мужчина. Через несколько лет и Сергей Васильевич, сын его, стал руководителем. На предприятии многое менялось: и машины переделывались, чтобы тушить пожары не «с колес», и гаражи строились. Но отношение к профилактике не менялось. Меня всегда поддерживали, если я закрывала предприятие. Лучше предупредить пожар, чем его потом тушить», - вспоминает Ольга Ивановна.

  Пожары, конечно, случались. А потом выяснялись причины, проводились анализы, наказывались ответственные. Время от времени (и это тоже было обязанностью инспекторов по профилактике) на газетных полосах появлялись заметки такого рода: «За последние годы наблюдается рост пожаров в Енисейске и районе. Если в 11 пятилетке их происходило в среднем за год 30-35, то в 1987 году уже 60, а в 1988 году – 97 пожаров. Создавшееся положение можно объяснить следующим: за исключением некоторых крупных промышленных предприятий, народное хозяйство района не защищено от огня. Там, где руководство занимается вопросами пожарной защиты объектов, практически не случается пожаров с большими материальными ущербами. Это такие предприятия, как Нижне-Енисейская сплавная контора (директор А. О. Арутюнян), Верхнепашинское МХП (директор В. И. Шуляр). А где не выполняются требования, предъявляемые инспекторами госпожнадзора, там и создается пожароопасная обстановка». А далее – вполне конкретные примеры: в колхозе таком-то на животноводческих фермах отсутствуют первичные средства пожаротушения, выходы не очищаются от снега и льда, пожарные водоемы не ремонтируются, новые не строятся, старые, развалившиеся хозяйственные постройки не сносятся… Это выдержка из статьи в «Енисейской правде» за 1989 год. 

  По правилам того времени предприятия инспектировались не менее двух раз в год. Проверялось все: от проводки до запасных выходов. Жилые дома тоже посещались достаточно часто, кое-где, правда, приходилось прибегать к помощи участковых милиционеров. Но работа есть работа. Кто-то относился к посещению инспекторов серьезно, кто-то отмахивался, мол, знаем все: и про шалость детскую, и про «спички - детям не игрушка», и про электроприборы. Но именно такие хозяева, вспоминает инспектор, чаще всего и оказывались потом без крыши над головой. 

Еще одно важное дело было поручено Ольге Ивановне: инструктаж вновь пришедших сотрудников и проведение занятий в караулах. Она и сейчас, наверное, с легкостью провела бы урок по пожарной безопасности. Но скромно улыбается: «Все меняется, сейчас я уже ничего не знаю. Некомпетентная!» Лукавит, конечно, немного: до 1995 года в пожарной охране проработала. Забудется ли? И на пожары, случалось, выезжала, если горел объект, за инструктаж на котором стояла подпись в ее журнале. После увиденного требования к исполнению предписаний становились лишь строже.

  Все это и было ее личным, «значительным вкладом в организационное и техническое совершенствование пожарной охраны края», как написано в одном из благодарственных писем, полученных ею к профессиональному празднику. К слову, некоторые праздники, а вернее, их организация, тоже была работой Ольги Ивановны, правда, общественной. Демонстрации, Новый год для детей, чей-то юбилей, достойные проводы на пенсию… 

  Теперь уж и сама Ольга Ивановна много лет на пенсии, но связь и с родным предприятием, и с его ветеранами-сотрудниками поддерживает: еще работая, она была председателем профкома в родном подразделении, так что теперь, словно продолжение общественной работы, Ольга Ивановна - секретарь ветеранской организации пожарной охраны. Ветеранам есть о чем при встрече поговорить, что вспомнить, ведь, по сути, цель у этих людей была одна: победить огненную беду.

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора

В 2014 году Ольга Ивановна Бисерова была награждена юбилейной медалью за многолетний добросовестный труд, личную дисциплину и в связи с 365-летием пожарной охраны 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика