Школьная карта: помеха или помощник? » Енисейская правда_устаревший
Школьная карта: помеха или помощник?
Автор: en.enpravda |
14 мая 2018 |
Просмотров: 797 |
Комментарии (0)

Школьная карта: помеха или помощник?«Три в одном». Так привыкли называть мы пакетики с быстрорастворимым кофе. И хоть к любимому многими напитку электронная школьная карта никакого отношения не имеет, действовать она может всё-таки по тому же принципу, объединяя в себе три функции. Но что это за карта? Так ли уж необходима она современному школьнику? Польза это или вред? Знакомимся, вникаем, разбираемся.

 Всегда под рукой

 Ярко-жёлтый прямоугольник со штрихкодом и забавными детскими рисунками… Яркий цвет - пожалуй, всё, что внешне отличает школьную карту от привычных нам пластиковых банковских или транспортных карт. Но вот ее функциональное наполнение, «обязанности», на неё возложенные, совершенно иные. В чем они заключаются, узнаем у генерального директора ООО «Феникс Групп» Евгения Лукина. Но для начала – совсем немного о самой компании, которая существует в Енисейске уже четыре года. Первым проектом, который «заведён» был в наш город, стал  электронный журнал, в котором сейчас уже зарегистрированы более 15 школ из Енисейска, Лесосибирска и Енисейского района. «Феникс Групп» не только стал бизнес-партнером московской компании «ЭлЖур» - разработчика электронного журнала, но и официальным её представителем на территории Енисейска, Енисейского района, Северо-Енисейского, Лесосибирска, Казачинского района, внедряя и распространяя в образовательных учреждениях новейшие технологии, обучая пользованию ими учителей, родителей, детей. А теперь в школах города реализуется новый проект «Школьная электронная карта».

 «Самая главная функция карты – обеспечение безопасности ребенка, - начал наш разговор Евгений Владимирович. – С помощью этой карты, которая является своеобразным идентификатором ребенка, осуществляется его проход через турникет, установленный в школе. Кроме того, нам, специалистам «Феникс Групп» удалось «привязать» к этой карте еще и безналичную оплату школьного питания, и проезд в муниципальном общественном транспорте.

 

Школьная карта может одновременно служить электронным пропуском в школу, проездным документом и кошельком в школьной столовой

 Кстати, в автобусах поездка школьника, пользующегося картой, стоит 19, а не 20 рублей». А информация обо всех произведенных ребенком операциях мгновенно поступает бесплатным пуш-сообщением на телефон кого-то из родителей благодаря установленному специальному приложению.

 Как это работает?

 …До звонка всего несколько минут, и учащиеся православной гимназии Енисейска поторапливаются, чтобы не пропустить утренний молебен. Начинать с него день - школьная традиция. Ее здесь соблюдают и чтут так же, как чтут основы православной веры, хранимые и передаваемые церковью из поколения в поколение. Но и от инновационных нововведений, служащих на благо подопечным, здесь не отказываются. Более того, это частное образовательное учреждение стало первым в Енисейске, в полной мере опробовавшим на себе действие школьных карт, которыми здесь пользуются с начала нынешнего учебного года.

 «Мы давно искали систему, способную максимально обеспечить безопасность нашим учащимся. Нашли. Вот посмотрите сами, - рассказывает, подводя к вахтенному компьютеру, Татьяна Борисовна Сычевник, директор гимназии, - здесь же все теперь есть: время прохода каждого ученика через турникет, количество присутствующих и отсутствующих учеников в каждом классе. И это огромный «плюс» не только на случай какой-то чрезвычайной ситуации, но и в плане спокойствия родителей, знающих, в какое время ребенок зашел в школу и в какое - вышел из неё».

 Принесла облегчение школьная карта и классным руководителям, до недавнего времени в обязанности которых входил и сбор денег на питание детей. Теперь необходимость в этом отпала, поскольку в учреждении действует система безналичного расчета за обеды и завтраки, причем ребенок на свое усмотрение может выбрать как комплексный обед, так и отдельные блюда из него. А еще учителям значительно легче стало формировать заявки для школьной столовой: для этого достаточно совершить несколько «кликов» на классном компьютере или в телефоне, и информация мгновенно поступает на компьютер в столовой. А после того как ребёнок поел, производится списание средств с карты, и об этом тут же узнают родители, которые могут к тому же поинтересоваться, чем именно питался ребенок. Здесь же высветится и баланс карты. Кстати, кроме заявок система формирует и разного вида отчеты, что не только облегчает труд работников столовых, но и исключает ошибки, недочеты и соблазны, присущие, как принято говорить, «человеческому фактору».

 Важно отметить, что с помощью такой карты возможно совершить покупку только в школьной столовой. Именно с этой целью пополняют родители счет ребенка при помощи банкомата, приложения «Сбербанк-онлайн» или мобильного приложения «Школа». И беспокоиться за нецелевое расходование карманных денег, за их потерю или покупку чего-то, в лучшем случае, неполезного, в худшем – губительного, мамам и папам не приходится. 

 Школьная карта: помеха или помощник?Изменение образовательной среды

 За еще одним комментарием по поводу обоснованности введения школьных карт мы обратились к руководителю  отдела образования администрации Енисейска Юрию Рудневу. «Школы города в соответствии с законом об образовании (273 ФЗ от 29.12.2012), в части обеспечения безопасного нахождения ребенка в учреждении, уже оборудованы камерами видеонаблюдения, «тревожными» кнопками; на вахтах ведется журнал посещения, - ответил на наш вопрос Юрий Николаевич. - С недавнего времени к этим средствам стал добавляться ещё и турникет. Пока турникеты установлены в православной гимназии и школе № 3. Но эффективность этой пропускной системы уже доказана на деле, а потому с нового учебного года ею будет оборудована и городская школа № 2. Затем последуют, надеемся, и остальные школы. В школе № 3 в тестовом режиме сейчас работает система расчетов в школьной столовой: на нее перешли пока только классы начальной школы. В перспективе же – создание единой электронной инфраструктуры, в которой были бы увязаны электронные дневники, журналы, школьные и транспортные карты. Обсудить все это, презентовать разработки учителям наших школ мы планируем в рамках большой августовской конференции. Кстати, учащимся школы № 2 разработчики этой системы предложат уже на выбор электронные карты, браслеты или брелоки».

 

2017-2018 учебном году картами для прохода через школьные турникеты пользуются около 700 учащихся, учителей и работников двух образовательных учреждений города

 Безопасность превыше всего

 Как мы уже сказали, внедряя в школы инновационные проекты, специалистам ООО «Феникс Групп» приходилось проводить большую разъяснительную работу на родительских собраниях. Часто слово на таких собраниях предоставлялось сотрудникам полиции, например, инспекторам отдела по делам несовершеннолетних. Сегодня о пользе школьного турникета говорит инспектор охраны общественного порядка МО МВД России «Енисейский» капитан полиции Алексей Блинов: «Система турникета исключает беспрепятственное проникновение граждан на территорию каких-либо организаций. А для учреждений образования и вовсе существует постановление Правительства РФ об обеспечении их устройствами контроля доступа. Разумеется, у многих родителей возникает вопрос: «А если эвакуация?» Нужно понимать, что установка турникетов проконтролирована службой Госпожнадзора. Кроме того, как раз для эвакуации важно точно знать, сколько детей находится в школе. Сами же турникеты обеспечены системой «Антипаника», к тому же быстро разбираются, чтобы не стать помехой для вывода людей из здания в случае возникновения пожара или угрозы террористического акта».

 Кстати, Алексей Анатольевич и сам отец двоих детей, который доволен тем, что из личного кабинета на компьютере может убедиться, что они в школе и с ними все в порядке. И Татьяна Борисовна, уже как мама, с удовольствием показывает работу мобильного приложения, где видно, в котором часу ее девочка вышла из школы или что предпочла сегодня на обед. Кто-то может возразить, мол, перестали мы детям доверять, что совсем нас в компьютеры загнали, и что уже для общения скоро времени не останется. Есть такие мнения, учителя подтверждают. Но, думается, что эти маленькие электронные устройства, напротив, наши маленькие помощники, в том числе охраняющие наших детей хоть от каких-то неприятных ситуаций. А для общения, будьте уверены, время всегда найдётся – был бы мир в семье, и любовь бы царила.

 Оксана ВЛАСОВА

 Фото автора

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Другие новости по теме:

    Друзья сайта

    Мы в соц.сетях
    *****************************************
    *****************************************
    Полезные ссылки
    Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
    Популярные теги
    Календарь
    Праздники сегодня
    Что-нибудь
    Яндекс.Метрика