Коровы, они будь здоровы! » Енисейская правда_устаревший
Коровы, они будь здоровы!
Автор: en.enpravda |
23 августа 2017 |
Просмотров: 1626 |
Комментарии (0)

Коровы, они будь здоровы!                      Кто-то их называет местной достопримечательностью или священными животными Енисейска, а кто-то – настоящей бедой старинного города. Коровы… С юмором, конечно, можно многое пережить, в том числе и неудобства, доставляемые вольно гуляющим скотом, но сегодня – шутки в сторону. Поговорим серьезно: быть или не быть коровам в центральной части города?

  Обидно, однако

…Неспешно передвигаясь по газону около районной администрации, она взглянула на меня огромными карими глазами, передернула ушами, лениво отгоняя донимающий гнус, а потом, отмахнувшись хвостом и от меня, потянула свою морду прямиком к клумбе, где как раз распушились заботливо посаженные озеленителями цветы… Стало обидно и за город, который никак не может расцвести в полной мере из-за таких вот «помощниц», и за отношение горе-хозяев к своей несчастной скотинке. Хотя, признаться, уважение к труду людей, держащих скот, иногда вступает в спор с подобной обидой. Такое вот двоякое лично мое отношение: к коровам отношусь хорошо, к коровам в городе – очень плохо.

Чтобы разобраться в проблеме, изучаю общественное мнение: спрашиваю людей на улице, читаю комментарии в соцсетях. Я не одинока. Большинство опрошенных при всем уважении к труженикам категорически против того, чтобы центр города летом превращался в пастбище и лежбище крупного (да и мелкого тоже) рогатого скота. Разделил эту точку зрения и председатель административной комиссии, главный архитектор, а в данном опросе просто житель города Валерий Никольский. С ним и продолжим разговор на предложенную тему.

  Сами по себе

«Знаю не понаслышке, что значит держать скотину, - начал разговор Валерий Викторович. - Я видел, как велось хозяйство у родителей, как выгонялись с утра пораньше коровы на пастбище и встречались обратно, какое ответственное, даже ревностное отношение было к коровам. Жили не в городе, а в селе Озерном, но даже там отец никогда просто так за калитку корову не выгонял, а провожал ее до места, где собиралось все стадо. Если к определенному времени корова не возвращалась, он беспокоился, звал ее, искал. Такое отношение к животине для многих было нормой тогда и вызвано было, во-первых, тем, что ее ценили - не попала бы под машину, не поранилась, а во-вторых, не наелась бы чего попало, чтобы молоко потом качеством не пострадало, ведь его пили дети, внуки. Сегодняшняя же ситуация с коровами, бесхозно бродящими в центрально-исторической части города, ничего кроме гнева и возмущения не вызывает».

Эта проблема возникла не в одночасье: она повторяется каждое лето с разностью лишь в количестве прохлаждающихся в тени тополей и лакомящихся городскими насаждениями парнокопытных. Прежде, в советское время, пастьбой скота занимался Горкомхоз, в штате которого был предусмотрен пастух. «Нужно понимать, что тогда была совершенно другая экономика. Плохо это или хорошо, но сейчас в принципе организации другие, экономика иная, другие полномочия, которыми наделено городское муниципальное образование, - продолжил Валерий Викторович. – И в полномочия эти не входит организация пастьбы крупного рогатого скота». Какой из этого выход? Об этом чуть позже. Пока же вернемся к нашим… коровам.

…Строительный шум еще не стих, мягкое постукивание киянок говорит о том, что скоро пешеходам будет приятно пройти по вымощенному брусчаткой тротуару. Однако проверить дорожки на прочность уже успели парнокопытные, оставив одобрительные «печати» собственного производства и раскурочив мимоходом метр-другой не укрепленной еще кладки. «То, что творят коровы сегодня в городе, – уму не постижимо! Все снесли, все загадили, все завалили! Сегодня в благоустройство города вкладываются десятки миллионов рублей. Такого не бывало никогда. Люди это видят, радуются этому. Неужели все загородить высокими заборами, калитки замками запереть? Хочется ведь, чтобы территории отреставрированных зданий были облагорожены и доступны для всех: хочешь - походи вокруг, посмотри, хочешь - на скамеечке отдохни. В этом году столько сил и средств на набережную направлено, в планах следующего года – Фефеловский парк. Для озеленения выбрали сирень, яблоньки, акации. Как уберечь их от коров? Почему у людей, в том числе детей, высаживающих цветы, должны опускаться руки при виде того, что осталось от клумбы после коровьего обеда? А запах и грязь… Не пройти же местами по городу. И если хотя бы на асфальте еще можно смыть пятна, то на брусчатке уже нет: это органика, которая благодаря химическим процессам впитывается накрепко», - возмущается Валерий Викторович.

  Му-у-у! Молока кому-у-у?

Помните выражение «Я - то, что я ем»? Думаете, к коровам оно не имеет отношения? Разве подлежит сомнению то, что качество кормов напрямую влияет на качество молока?

«Так называемые «пороки» являются следствием кормления животного. Если корова ест траву с сурепкой, дикой редькой, полевой горчицей, то привкус и запах молочного продукта становится порочным. Пороки молока проявятся также при скармливании корове ботвы брюквы, репы и капустного листа. Качество молока сказывается на изготовленном из него масле, сыре и других молочных продуктах» - читаем мы в справочнике по животноводству. И это просто про разные корма. А если в рацион коровы входит городская зелень?

«Сегодня в Енисейске мы наблюдаем нашествие насекомых, чему причина лесные пожары и борьба с сибирским шелкопрядом. На борьбу с насекомыми в городе вышли специалисты, которые опрыскали деревья и кустарники различными инсектицидами, сильнейшими реагентами», - продолжает разговор главный архитектор города.

Как вы думаете, какой состав имеют эти препараты? И еще. Вы действительно полагаете, что опрысканная трава, являющаяся кормом для коровы, никоим образом не скажется на качестве, а главное, на безопасности молока? Добавить сюда вещества, содержащиеся в выхлопных газах, – окиси углерода, азота и углеводорода, альдегиды, сажу, бензопирен, который, кстати, является канцерогеном. Неплохо «дополняет» состав молока, оттеняя при этом и его природные вкусовые качества, десерт, которым лакомятся коровки… на свалках. Наивно полагать, что молоко не вберет в себя все, что «вобрала» в себя корова. Хозяева, конечно, сдают молоко на экспертизу, и анализы у коров разные берут. Но происходит это всего два раза в год, к тому же в ветеринарной лаборатории полный химический анализ не проводится. А ведь корова кушает каждый день. Скорей всего, с осени до весны молоко даже у «городских» коров действительно безопасно, ведь в этот период времени их содержат в стайке и кормят луговым сеном.

 Дорожные му-у-учения

Коровы на дорогах – особая тема. Можно сколько угодно шутить по этому поводу, предлагая обучать их в автошколе или присваивать автомобильные номера, считая участниками дорожного движения. По правилам дорожного движения они таковыми, конечно же, не являются. Но…

Помеха на дороге, тормозящая движение, причина урона транспортным средствам в виде сломанного зеркала, оцарапанной окраски или смятого бампера – это все про них. По информации, предоставленной МО МВД России «Енисейский», летом прошлого года произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием коров, в этом году - уже два. Но даже это не самое страшное. В прошлом году в с. Каргино произошел несчастный случай, в результате которого погибли два ребенка: в ночное время автомобиль наехал на корову, лежащую на асфальте, в результате чего машина, в которой находилось четыре человека, перевернулась. Детей спасти не удалось…

На административной комиссии Енисейска неоднократно рассматривались заявления, где говорится о подобных случаях. Хозяева коров выявляются, с ними проводятся беседы, их штрафуют. Бирки в ушах коров, кстати, очень помогают в определении хозяев. Но наш народ не так-то прост: у некоторых коров вместо бирок с номерочками красуются пустые проколы, у кого-то и вовсе уши повреждены. 

 А выход есть?

Попробуем подытожить. Проблем от пребывания коров в городе предостаточно: благоустройство, безопасность дорожного движения, безопасность человека, экология и эстетика… Какой выход из всего этого?

«Выходов как председатель административной комиссии могу предложить несколько, - сказал, подводя черту, Валерий Викторович. – Прежде всего, если уж хозяин берется держать скотину, то должен делать это надлежащим образом. Корова должна находиться в стайке или на пастбище и нигде больше. В городе четыре больших пастбища (восточное направление – район ул. Мичурина, южное – выход на Секретарку, западное направление – Кармакулы и направление в сторону аэропорта). Пастьбу людям нужно организовывать самостоятельно, поскольку у администрации на это полномочий нет. Людям, держащим скот, хорошо бы сообразоваться (и в этом им, кстати, в силах помочь депутаты, как народные избранники) и выбрать человека-пастуха, которому они могли бы доверить своих коров. Зарплата – вскладчину. Кто против - пусть держат скотину в стайках. Уверен, это обойдется хозяевам куда дешевле, чем оплата административных штрафов, тем более что с 2018 года федеральные законы в этом направлении только ужесточатся. Еще одна жесткая, но уже, кажется, единственно эффективная мера: устроить загон для скота. Он, конечно, должен быть и с тентом, и с поилками, с привлечением ветеринара и прочее… Нужно хорошо подумать над организацией этакой штраф-стоянки для коров, но, наверное, когда нерадивый хозяин раз-два заплатит штраф, что-то в его сознании поменяется. Просто дальше уже некуда. В городе проживает почти 19 тысяч человек. Почему из-за каких-то 50-100 коров мы все должны быть лишены нормальных прогулок, любований своим городом, почему должны краснеть перед гостями и воспитывать своих детей в такой атмосфере?»

Мы все задаемся такими вопросами… Интересно, что идея «штраф-стоянок» совсем не нова: еще в конце XIX века, будучи головой города, Николай Никандрович Дементьев принял решение «не вываливать кучи скотские на улицу, чтобы город стал чистым». Им же был сделан запрет на выгул коров в городе на главных улицах Енисейска. В 20-30 годы XX века была предпринята вторая попытка справиться с коровами. Их даже арестовывали. Специальные милиционеры загоняли их в пустующий дом, известный нам сейчас как дом, где написано «Уровень воды 1937 года». Коров охраняли, пока хозяева их не выкупят. Видно, настало время для третьей попытки… А может, просто стоит задуматься хозяевам?

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора

 

 

Летом прошлого года в городе и районе произошло пять ДТП с участием коров, в этом году - уже два 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Другие новости по теме:

    Друзья сайта

    Мы в соц.сетях
    *****************************************
    *****************************************
    Полезные ссылки
    Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
    Популярные теги
    Календарь
    Праздники сегодня
    Что-нибудь
    Яндекс.Метрика