17 февраля - день стройотрядов » Енисейская правда_устаревший
17 февраля - день стройотрядов
Автор: en.enpravda |
17 февраля 2018 |
Просмотров: 806 |
Комментарии (0)

Отряды молодости нашей

День студенческих отрядов в нашей стране отмечается всего три года. В этом году он выпадает на 17 февраля. Сейчас традиции молодежного движения, начатые в 50-е годы стремительного XX века, возрождаются. Но мы сегодня не о бесспорной пользе этого возрождения. Мы сегодня о том, когда парней и девушек в зеленых штормовках с яркими нашивками по всей стране было миллионы. Итак, стройотрядовцы вспоминают. 

 

  На свадьбу хватило!

 17 февраля - день стройотрядовОн – родом из Уфы, она – из Енисейска, а встретились они в Алма-Ате, когда обучались в институте физической культуры. Уже на первом курсе Вячеслав и Елена поняли, что нашли друг друга, что хотят быть вместе навсегда и… что на свою свадьбу хотят заработать самостоятельно. Студенческий стройотряд, в который отправились они тогда с этой целью, стал их первым реальным шагом к мечте. Кстати, как вспоминают теперь супруги Кулешовы, он же стал и началом их совместного трудового пути: где бы затем они ни работали, чем бы ни занимались, они всегда это делали и продолжают делать только вместе.

 …Южный Казахстан, Мангышлакский район где-то между Амударьей и Сырдарьей, пара-тройка километров от ближайшего совхоза Бейнеу. Пустыня, верблюды, колючки и жара в тени под 40, а на солнце - за все 50 градусов. Именно здесь студентам-первокурсникам предстояло построить два больших дома и два больших же сарая «под ключ» для кочевников-чабанов. 30 парней и пятеро девчонок, разделившись на две бригады, принялись за работу.

 Высохшее дно Аральского моря служило источником строительного материала – ракушечника, который нарезался блоками, каждый из которых весом 25-30 килограммов. Блоки оказались к тому же невероятно колючими – руки работников были изрезаны и исцарапаны в первые же дни, а верхонок хватало всего дня на два. «Зато через пару недель мы с легкостью закидывали эти блоки на стройку, причем уже без перчаток – настолько огрубели наши руки, - смеясь, вспоминают Елена и Вячеслав. - Из-за жары работать приходилось рано утром и поздно вечером. Нагрузка на организм колоссальная. Если бы не были физкультурниками, не выдержали бы. Впрочем, девочки вскоре почти все и убежали».

 После побега девчонок обязанности по приготовлению пищи легли на Елену, которой тогда было всего 17. Тот первый суп из целиком маринованных капустных листьев (кто ж знал, что казахи именно так капусту заготавливают!), щедро приправленный перцем, долго потом со смехом вспоминали ребята-стройотрядовцы. Без смеха не вспоминался и внешний вид одного студента, обрившего голову от жары, как и все парни, наголо. Да только защитой от солнца выбрал плетеную шляпу-сомбреро, через которую в первый же день голова загорела так, что без хохота смотреть на бедолагу было невозможно: вылитый мухомор. Конечно, жалко его было, ведь ожоги оказались достаточно серьезными, но юношеское веселье тогда все же брало верх.

 Жили, кстати, студенты в самом совхозе, хотя от пустыни он ничуть не отличался степенью цивилизации: ее здесь попросту не было. Проблема с питьевой водой, например, решалась так: воду привозили на водовозках с Амударьи, потом сливали в выкопанные в земле и забетонированные резервуары, где ее фильтровали… здоровенные жабы. Не сразу удалось привыкнуть к таким природным очистителям! Вот визгу-то было, когда в ведре, поднятом из колодца, сидела такая «красавица»! А к верблюдам, ночующим неподалеку в своем загоне, привыкнуть и вовсе не удалось. Зато шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока - шел у молодых ребят на «ура». 

 Спать из-за невозможной жары приходилось на улице, где ребята соорудили некое подобие топчана. И вот здесь усталость трудового дня на время уступала место романтике: вместо крыши – южное звездное небо, по созвездиям которого проводил экскурсии один из студентов, увлекающийся астрономией. После этого, кстати, астрономия увлекла и многих других ребят.

 Стройка продолжалась больше двух месяцев. «Мы, конечно, здорово устали и порядком одичали, - перелистывая фотоальбом, продолжают рассказ Вячеслав и Елена, - зато когда нам сказали, что через два часа поезд и если мы вдруг хотим домой и успеем преодолеть 20-30 километров, добираясь до трассы, то мы можем ехать. А так придется недельку еще пожить здесь. Как мы все похватали! Как понеслись на эту трассу!» Выносливость спортсменов вновь пригодилась стройотрядовцам.

 А опыт, полученный в той поездке, и уверенность друг в друге пригождаются семье, отметившей недавно жемчужную свадьбу, до сих пор. А тогда, 30 лет назад, Слава и Лена не без особой гордости пригласили своих родных и друзей на бракосочетание. Они чувствовали себя взрослыми, независимыми и очень счастливыми.  

Оксана ВЛАСОВА

Фото из семейного архива Кулешовых


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Друзья сайта

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Яндекс.Метрика