Быть рядом » Енисейская правда_устаревший
Быть рядом
Автор: en.enpravda |
23 марта 2018 |
Просмотров: 849 |
Комментарии (0)

  Быть рядомЕщё не взрослый, но уже не ребёнок. Кому, как не родителям подростков, понимать, насколько сложно общаться со своими чадами, когда они находятся в таком переходном состоянии, или, как принято говорить, возрасте. Большое родительское собрание, которое проходило в школах Енисейска и Енисейского района, было направлено на то, чтобы помочь родителям пройти этот путь становления вместе с ребёнком.

Мы не будем сегодня говорить общих и давно известных фраз о том, что успех ребенка во многом зависит от нашей поддержки, понимания, любви, терпения, нашей заинтересованности в нем. Хотя, сказывают, повторенье – мать ученья. Мы сегодня о том, какие опасности (и это не преувеличение) поджидают наших детей в подростковом возрасте, и о том, как эти опасности обойти. Слово – специалистам разных ведомств, по роду деятельности своей знающих о подростках так много.

 

 Мир виртуальный – проблемы реальные

Сколько времени современный человек проводит в Интернете? Поиск информации, переписка с друзьями, просмотр фильмов и клипов, оплата счетов… А молодёжь и вовсе живет в виртуальном мире, просиживая часами в гаджетах. По долгу службы приходится делать то же самое и некоторым сотрудникам полиции.

Быть рядом«Ежедневно просматривать социальные сети, в которых происходит активное общение подростков, - необходимость, способствующая обеспечению безопасности ребенка в информационном пространстве», - рассказала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Енисейский» Анастасия Тихонова. К сожалению, в последнее время не сдают своих губительных для детей позиций так называемые «группы смерти». Их названия известны: «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4-20». Но вот совсем неизвестно, когда и какой ребенок может попасть в эту смертельную игру. И все-таки, утверждает Анастасия Алексеевна, будучи более внимательными к своим детям, мы можем заметить в них  перемену, указывающую на сопричастность к подобным группам.

Туда попадают дети, считающие себя одинокими, нелюбимыми, непонятыми взрослыми и непринятыми сверстниками. Все начинается с общения в сети, когда находится некто, «понимающий» подростка и «принимающий» его таким, какой он есть. Общение завязывается. И вот уже этот некто, кстати, психологически хорошо подкованный, становится и жилеткой, в которую можно выплакаться, и советчиком, и другом, которому, в отличие от вечно ругающих взрослых, можно доверить все. Абсолютно все. Подросток на крючке, а значит, впереди – 50 заданий, последнее из которых – суицид.

«Если вы заметили, что ваш ребёнок стал замкнут и даже подчеркнуто одинок, на его странице в соцсети появились статусы вроде «Жизнь – зло, а смерть – свобода», в песнях, которые он слушает, есть размышления о бессмысленности жизни, о красоте и близости смерти, это может означать, что мальчик или девочка в опасности. Отданные сверстникам личные вещи и нежелание принимать обновки, безучастность в планировании предстоящей семейной поездки – тоже плохие предвестники. Обратите внимание и на тело ребенка: на нем могут появиться небольшие надрезы. Возможно, ребёнок попробует их скрыть под черной повязкой-резинкой, какую раньше не носил. В беседах с детьми, которых удалось вернуть из «групп смерти», часто звучит одно и то же: «Я не откровенничал с родителями, потому что боялся, что меня заругают», - подытожила Анастасия Алексеевна.

Проблемы могут возникнуть у подростков и их родителей и из-за содержания самих страниц в социальных сетях. Так, фотофиксируя свой досуг, молодые люди выкладывают снимки на страницах. Нередко такой «фотоотчет» может послужить поводом для составления административного протокола: вот компания несовершеннолетних хвастается употреблением спиртного, а вот они курят. Кстати, утверждают сотрудники полиции, фото однажды появившееся в Интернете, никогда не исчезнет из сети бесследно. 

Так же бесследно может не пройти и вовлечение детей и подростков в набирающее обороты молодёжное криминальное движение «АУЕ» (арестантский уклад един), «проповедующее» воровскую «романтику». Внедрение в сознание детей понятий криминальной среды и тюремных понятий, призыв к соблюдению «воровского кодекса» - цель лидеров движения, которые, как правило, тоже несовершеннолетние. Так что если Ваш ребенок заговорил «по понятиям», увлекся «блатной» музыкой и стал применять определенную жестикуляцию, свойственную для «мест не столь отдаленных», имейте в виду, что источником всего этого могут быть не только криминальные сериалы на известных телевизионных каналах.

 

Быть рядом

Я - не «белая ворона»!

Подходя к одной из школ, я заметила курящих на перемене подростков. Рискуя услышать грубость, все же отважилась сделать замечание: мол, курение здоровью вредит, да и пахнуть будет сейчас на уроке. «Ну и что? От многих учителей, между прочим, куревом тянет. А мы что, хуже? Да и нам вообще-то уже по 14 лет. Уголовная ответственность и то уже есть. А курить, значит, нельзя?» Да уж, ответственность есть, а вот мозгов, выходит, еще нет.

А правда, как объяснить ребенку, что курение – это вред, что алкоголь – это яд, если поступки взрослых так разнятся с их словами? «Родители ведь часто сами наливают ребёнку его первый в жизни стакан или фужер, - рассуждает нарколог Енисейской районной больницы Нина Шмарловская. – Шампанское на Новый год или выпускной… При этом взрослые так рассуждают: «Пусть лучше здесь выпьют, чем неизвестно где», тем самым провоцируя детей к употреблению алкоголя. А ведь чем раньше молодой человек пристрастится к спиртному, тем быстрей появится зависимость. Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Формирование организма идет до 21 года. До этого времени в нем нет тех защитных функций, полного объема ферментов, которые расщепляют алкоголь при поступлении в организм. Часто начинается всё с пива, которое долгое время и алкогольным напитком-то не считалось. Появился даже диагноз «пивной алкоголизм». А пробуют спиртное подростки часто «за компанию», чтобы не выделяться».

Таким же образом, «за компанию», появляются в жизни молодых людей и наркотики. В наркологическом кабинете подростки с родителями появляются крайне редко из-за боязни огласки, говорит Нина Васильевна. Но «проба» зачастую происходит в возрасте от 15 до 20 лет, причем «пробующий» почти сразу становится потребителем, поскольку современные токсические и наркотические вещества – «спайсы», «соли», «курительные смеси» - вызывают привыкание с самого первого раза. «Вас должно насторожить, если поведение ребёнка становится неадекватным, появляются озлобленность, конфликтность, происходит снижение успеваемости, - продолжает специалист. – Насторожить должно и появление в доме или сарае  каких-то скляночек, баночек, к примеру, алюминиевой банки с дырявым дном, каких-то трубок или пипеток».

Есть и еще одна «смесь», наличие которой очень волнует сотрудников школ. Почему не родителей? Они просто об этом не знают. А вот учителя, школьные медицинские работники и уборщицы бьют настоящую тревогу от обилия «зеленых шариков», которыми забросаны все туалеты и коридоры. «Насвай» к наркотикам пока не относится, но привыкание вызывает, а из-за своего состава губительно влияет не только на психику, но и на слизистую рта, желудка, вызывая сильнейшее раздражение. При потреблении могут появиться бледность лица, круги под глазами, раздражительность. 

В России уголовная ответственность за совершенное преступление наступает с 14-летнего возраста

Быть рядомОтветственность за «удовольствие»

Тему наркотиков, только теперь уже с точки зрения сотрудников правоохранительных органов, продолжил заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Енисейский» Алексей Солдатов: «Торговля веществами со сложными химическими формулами, известными как синтетические наркотики, чаще всего происходит на просторах Интернета, где и протекает часть жизни наших детей. Отследить такую торговлю крайне сложно, и все же виновные задерживаются, уголовные дела заводятся. Часто задержанные распространители наркотических средств признаются, что первый опыт потребления у них появился в юношеском возрасте: в школе, училище, институте, опять же «за компанию». Вот, к примеру, недавно задержаны несколько лиц, которые и учились неплохо, и обеспеченными были, а потом, став потребителями, решили самостоятельно зарабатывать на изготовлении и продаже синтетических наркотиков. В Уголовном кодексе Российской Федерации санкции по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков, описаны в статьях с 228-й по 332-ю. Сроки лишения свободы – реальные: от 5 лет до пожизненного заключения».

Кстати, если в компании подростков при потреблении наркотиков происходит какая-то непредвиденная ситуация, например, передозировка или отравление, то пострадавший чаще всего бросается своими перепуганными «друзьями» на произвол судьбы.

 

Когда ребёнок – жертва

Преступления в отношении несовершеннолетних тоже, к несчастью, не редкость. О них рассказала помощник енисейского межрайонного прокурора Александра Пономарева: «Преступления в отношении детей не относятся к скрытым, что обусловлено огромным количеством органов, в функции которых входит обеспечение прав и свобод ребенка. Получил травму ребенок – из медицинского учреждения обязательно поступает сигнал в правоохранительные органы, которые совершают дальнейшую проверку всех обстоятельств. Примеры приведу из реальных уголовных дел, произошедших на нашей поднадзорной территории.

Ребёнок получил ожог. Родители обратились в больницу. Проверка привела к возбуждению в отношении мамы уголовного дела по причинению телесных повреждений, в результате которых ребенок скончался. Оказалось, мать хотела, сделав ребенка инвалидом, получать за него пенсионные выплаты. 

Возросло количество преступлений против половой неприкосновенности, которые тесным образом связаны с некоторыми преступлениями против нравственности, например,  использование преступниками детских фотографий для изготовления и распространения порнографической продукции. Вот один из таких случаев: родители, решившие, что их детям лучше погулять на улице, чем просиживать время дома за компьютером, не довели начатое благое дело до конца и не проконтролировали, чем и где их дети «на прогулке» занимаются. Один из ребят потом сознался, что они ходили играть в компьютерные игры к соседу, который проживал недалеко. Мужчина же в отношении мальчиков совершал преступления против половой неприкосновенности. Примеров множество. Хотелось обратить внимание родителей, чтобы больше проводили с детьми бесед, в том числе и на такую сложную тему.

Нередки случаи, когда родители и сами совершают против своих детей преступления: избивают, наносят телесные повреждения, наказывают чрезмерно ребенка за тот или иной его проступок: плохую оценку, невымытую посуду. Хочется пожелать взаимопонимания с детьми, внимательного к ним отношения, недопущения таких проблем, о которых сегодня вынуждены были говорить специалисты», - подытожила свое выступление Александра Альбертовна.

 

Поставим на этих словах точку и мы, хотя для привлечения внимания следовало бы поставить несколько восклицательных знаков. Рекомендации каждого специалиста, в том числе и психологов, - разговаривать со своими детьми, делить их интересы, вместе заниматься чем-то хорошим. В образовательных учреждениях сейчас много направлений дополнительного образования, где есть возможности для развития ребёнка. А нам, взрослым, нужно лишь быть рядом с ним.

Оксана ВЛАСОВА

   Фото автора

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Другие новости по теме:

    Друзья сайта

    Мы в соц.сетях
    *****************************************
    *****************************************
    Полезные ссылки
    Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
    Популярные теги
    Календарь
    Праздники сегодня
    Что-нибудь
    Яндекс.Метрика