Сухих рукавов! » Енисейская правда_устаревший
Сухих рукавов!
Автор: en.enpravda |
27 апреля 2018 |
Просмотров: 559 |
Комментарии (0)

Вой пожарной сирены. Наверное, это один из тех звуков, к которым вряд ли удастся привыкнуть. Слыша его, всякий раз думаешь: «Только бы вовремя успели… Только бы никто не пострадал…» И с безмолвной молитвой провожаешь взглядом ярко-красный автомобиль, который несется сейчас туда, где по-настоящему жарко. В последний день апреля огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник – День российской пожарной охраны.

 

Сухих рукавов!

 

По страницам истории

Интересно, что в советское время праздник отмечался 17 апреля: в этот день в 1918 году Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Но в марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как, по утверждению историков, истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Нынче же, в 2018 году, есть повод поздравить сотрудников пожарной охраны дважды: со 100-летием советской пожарной охраны и предъюбилейной, 369 годовщиной пожарной охраны российской.

А в Енисейске первое упоминание об организации пожарной команды встречается в летописных записях А. И. Кытманова за 1857 год. Городу тогда было уже 240 лет, и пожары в нем, деревянном, случались часто, но с ними как могли справлялись жители. С введением в Енисейске караулов учреждена пожарная команда из нижних воинских чинов. Штат ее, согласно историческим документам, был следующий: «Один брандмейстер, два  унтер-брандмейстера, 36 рядовых. Пожарных лошадей положено иметь 35. Расходы на содержание команды отнесены за счет городских доходов». Наблюдение и участие в тушении пожаров вменялось в обязанности населению города в виде дежурств – такой  прообраз современных добровольных пожарных дружин.

Нужно отметить, что пожарная охрана в Енисейске уникальна. И дело не только в том, что располагается она в здании по переулку Пожарному 142 года . Дело еще и в том, что уже более полувека звучит здесь фамилия одной семьи, из которой выходит третье поколение огнеборцев.

 

Сухих рукавов!

 

Сухих рукавов!

Енисейская пожарная охрана

1912-1913 года

 

Сухих рукавов!

 

 

 

 

  Первое упоминание об организации пожарной команды в городе мы находим в 1857 году в летописи А.И. Кытманова. В 1866 году пожарную команду  уже составляли нижние чины военных команд, а местные жители должны были являться на пожар обязательно с тем орудием, которое кому было предписано.

 

От отца к сыну

…До лета 1973-го оставался еще целый месяц. «Давай, сынок, на рыбалку, что ли, съездим?» - Василий Семёнович Ермаков, человек серьёзный и немногословный, строгий и жёсткий, и сам любил посидеть за удочкой, и пацанам своим эту любовь привил, хоть и дома доводилось бывать ему крайне мало: должность районного пожарного инспектора обязывала к многочисленным командировкам, да и без них из части возвращался он поздно вечером. Теперь сын его, глава Енисейского района Сергей Васильевич Ермаков, вспоминает: «Тогда у костра мы проговорили всю ночь. Отец знал, что после окончания школы я собирался учиться или на пожарного, или на военного. Он принимал любое мое решение. Но его слова «было бы здорово, сынок, если бы ты меня смог заменить» были решающими в моем выборе: через три года лейтенантом я окончил Иркутское пожарно-техническое училище и был назначен на должность инспектора службы государственного пожарного надзора г. Лесосибирска».

А Василий Семёнович, наверное, из тех, кого профессия выбрала сама – время такое было. Совсем юношей (едва 18 исполнилось) был призван он на фронт. В 1943 году в тяжелейших боях под Воронежем ранен. После лечения в госпитале и краткосрочного отпуска получил предписание остаться в распоряжении Ярцевской военной комендатуры. Ему было поручено бороться с дезертирами, отыскивая их по тайге. Затем - полугодичные курсы пожарных инспекторов на Красмаше, и сразу после войны Василий Семёнович возглавил пожарную охрану Ярцевского района. Позже, в 50-х годах, Ярцевский и Енисейский районы объединили. Семья Ермаковых переехала в Енисейск. С 1956 года глава семьи становится руководителем гарнизона пожарной охраны города. А рядом трудилась его супруга, мать пятерых детей, Таисия Александровна. Работала она бухгалтером, но и на пожарной каланче, что располагалась на Богоявленском соборе, случалось, дежурила. Туда, вспоминает Сергей Васильевич, он пацаном прибегал, обед ей приносил. А потом с замиранием сердца смотрел с высоты на широкий Енисей, на кажущиеся такими маленькими дома, на пожарные автомобили, которых, к слову, в части тогда было всего два. И вряд ли мальчишка тогда представлял, что и его судьба будет связана и с этой каланчой, и с этими автомобилями, и с этими маленькими деревянными домами, которые нужно будет спасать от огня. Хотя, как это делается, мальчик уже видел не раз, помогая отцу по силам своим, когда тот брал его с собой на пожары. А потом сыновья и самого Сергея Васильевича будут с ним вот так же ездить по тревоге, и тоже не ради праздного любопытства. Но с каланчи тогда этого было не разглядеть...

На пенсию Василий Семёнович вышел в 1984 году в звании подполковника внутренней службы. Он уже тогда твёрдо знал, что в соседнем Лесосибирске растёт его профессиональная смена, что дело 42 лет его службы подхватит один из сыновей. Но вряд ли Василий Семёнович мог предположить, что станет основателем целой династии пожарных.

 

Сухих рукавов! Сухих рукавов!

Сами, своими руками

Годы работы в Лесосибирске Сергей Васильевич считает для себя настоящей школой: город строился, создавались предприятия, а это значит, приходилось принимать участие в разработке проектной документации, принимать объекты, эксплуатировать их в плане безопасности. Много происходило пожаров в городе: выгорали старые бараки, случались крупные пожары и на производствах, где было большое скопление пиломатериалов. Со временем окончил он институт, затем академию. В 1984 же году заменил отца, возглавив пожарную охрану Енисейского района.

«Когда приехал сюда, здесь было только два «зилка» по два куба, - продолжает вспоминать Сергей Васильевич. - Время непростое было: начинался развал страны, распадались крупные предприятия – аэропорт, Нижне-Енисейская СПК... Всю технику собирал, какую только можно было. И специалистов к себе забирал, попавших под сокращение. Токари, сварщики, электрики, связисты - все здесь были. Мне повезло с людьми».

Умение в лихолетье обернуть все трудности в расцвет и укрепление отряда - наверное, это лучше всяких слов говорит о качествах руководителя. Время трудное было, и все-таки для принятия самостоятельных решений во благо учреждения оно было подходящим. И вот, мудростью и мастерством, трудолюбием и упорством каждого сотрудника прирастала городская пожарная часть новыми зданиями и боксами, а пожарная охрана района - новыми частями и постами в отдалённых поселениях. Но самое главное - и в этом тоже уникальность пожарной охраны нашего района - все автомобили, которые до сих пор находятся в полной боевой готовности, все эти Уралы, КамАЗы, МАЗы, КрАЗы - дело рук самих пожарных, старающихся обеспечить наибольший подвоз воды на тушение пожаров. Бывало, что и до 50 тонн доходил этот показатель. Всего же было сделано около 40 единиц техники. А первый автомобиль был переделан Валентином Анатольевичем... Ермаковым, однофамильцем.

Так прошло 32 года службы в пожарной охране, 15 из которых Сергей Ермаков руководил отрядом. А в 2005 году он решил попробовать стать кандидатом на пост главы района. Избрался первым же туром, 17 апреля, кстати. И без сомнения, огромный опыт, приобретенный тогда, помогает ему и в нынешней работе.

А на должность начальника отряда был назначен ещё один сын Василия Семёновича - Александр Васильевич.

 

Сухих рукавов!

Сухих рукавов!

Сухих рукавов!

Сухих рукавов!

От брата к брату

Он тоже прибегал сюда мальчишкой. Правда, его, в отличие от старшего брата, отец на пожары не брал - мал ещё был. Но что такое труд пожарного, конечно, Александр понимал. И строгость материнскую помнит: в отсутствие отца ей приходилось крепко держать ребятишек. «Доставалось, бывало, - вспоминает с улыбкой Александр Васильевич. - Мы же озорные были! Но зато и детство тогда было настоящим!»

Из ярких воспоминаний того советского детства – «ледовое побоище» по мотивам фильма про Александра Невского, когда щитами служили деревянные крышки от бочек, а мечи производились собственноручно из палок. Вот тогда-то и доставалось от матерей, обнаруживших пропажу очередной простыни - рыцарской накидки. Оттуда же, из детства, любовь к технике. Всерьез занимаясь технотворчеством, Александр даже принимал участие во Всероссийском съезде юных техников в Москве на ВДНХ. Как знать, может, каким-то образом и это сыграло свою роль в выборе первой профессии, совершенно далекой от пожарного дела. Теперь Александр Васильевич считает, что выбор был скорей спонтанный. Но все же специальность «Машинные механизмы деревоперерабатывающей промышленности», полученная в Сибирском технологическом институте, ему пригождается постоянно, как, впрочем, и все дисциплины, которые ему когда-либо приходилось изучать. И пусть не рыцарем, но настоящим бойцом он тоже стал. Теперь, наставляя своих сыновей, он уверен, что напрасного ничего не бывает.

Сухих рукавов!

А пока Александр учился, пока служил в армии, в стране началась перестройка, которую не выдержал и северный леспромхоз. А от него-то он и был направлен на учебу, потому трудоустроиться пришлось совсем не по специальности – в районное строительное управление. Дело вполне ладилось, но… Но разве пойдёшь против судьбы?

«В 1993 году меня пригласили работать в пожарную охрану, в Верхнепашинскую часть. Решение не было простым, но слова собеседник подобрал нужные. Так я стал сначала вольнонаемным, потом инспектором, затем начальником Госпожнадзора. А в 2005 году, когда Сергей Васильевич стал главой района, мне было предложено занять его место. Я, признаться, и тогда сомневался: ведение хозяйственной деятельности, работа с личным составом, продолжение строительства и переоборудование автомобилей… Нужно ничего не упустить и не потерять, не уронить высокую планку, оставленную руководителями. Но команда Сергеем Васильевичем была создана отличная. Мы справились».

И строительство продолжилось, и учебный центр, каких в крае теперь только два, создан, и модификация техники продолжалась.

Продолжается и династия Ермаковых: сын Александра Васильевича Иван целенаправленно готовился пойти в пожарные, и сейчас он уже на третьем курсе в академии, так что в этом году ему предстоит пройти стажировку под началом отца. А как это бывает в семье Ермаковых, знают теперь уже опытнейшие сотрудники Максим и Николай (сыновья Сергея Васильевича): для родных на службе не то чтобы скидок нет, но и спрос с них гораздо крепче. Такой порядок.

Интересно, что было время, когда в отряде служили сразу несколько Ермаковых: Сергей Васильевич и супруга его Зинаида Григорьевна, их сыновья Максим и Николай, сестра Татьяна Васильевна, брат Александр Васильевич и еще двоюродный брат Николай Яковлевич Ермаков в Лесосибирской части, имеющий, к слову, орден «За личное мужество». 

 

Сухих рукавов!

 

  Общий стаж службы семьи Ермаковых в пожарной охране составляет 212 лет

 

 

О службе и о жизни

Два брата, два руководителя. Ни один из них во время беседы не говорил о трудностях и опасностях выбранной ими профессии, о том, что пришлось пережить и сколько раз выпало пройти через горнило испытаний, с каждым разом становясь сильнее. Они просто считают это своей работой, так же, как и все огнеборцы. Иметь холодный разум в экстренной ситуации, чтобы принимать единственно верное в данный момент решение – отличительная черта каждого, кто избрал своей судьбой противостояние огню. Здесь, в отряде,  таких много. Есть и те, кто служит или служили целыми семьями: Бушуевы, Верещагины, Вергела, Тетрадовы, Михалёвы, Логиновы, Лемещенко, Мейские, Киль, Буллах, Агудалины, Алямаевы, Горячих, Калмыковы… Среди наиболее опытных сейчас в отряде - Евгений Шавский, Сергей Балде, Николай Ермаков, Алексей Фабричкин, Максим Ермаков, Валентин Образцов, Игорь Логинов, Виктор Мейский, Сергей Обрывалов, Сергей Аксёнов, Сергей Журавлёв.

Но, отмечая достижения и опыт многих сотрудников, не обходится Александр Васильевич и без некоторой тревоги: кадровый голод – странная примета нынешнего времени – не обошел стороной и структуру МЧС, частью которой сейчас является пожарная охрана. А Федеральный закон № 141, действующий с 2015 года, пожалуй, только усугубил ситуацию, предусматривая увольнение сотрудников по достижении ими 45-летнего возраста. Выпускники же академий, как бы хорошо там ни учили, должны набраться мудрости именно от таких опытных кадров. Но увы… Не хватает в данное время даже водителей, поскольку на большегрузах, каковыми являются пожарные автомобили, по требованиям министерства могут работать только опытные, а набраться опыта негде. Вот такой замкнутый круг получается. Впрочем, об этом мы еще как-нибудь поговорим. Сегодня же хочется поздравить всех, кто служит и работает в отряде. Ведь что бы там ни происходило, какие бы перемены в структуре ни производились, какими бы законами ни приходилось руководствоваться, а одно остается прежним: здесь продолжают бороться с огнем. Каждый по-разному: кто-то оперативно принимая звонок, кто-то содержа технику в порядке, кто-то профилактикой предупреждая пожар и отводя беду, кто-то сбивая пламя и спасая людей.

Сергей Васильевич Ермаков: «Есть такие слова: сухих рукавов. И этим всё сказано. А ещё – высокой боеготовности, дальнейшего обучения в академиях, престижа профессии. Желаю не забывать про ветеранов, пережить все проблемы, связанные с современной действительностью. Благодарности и понимания от населения».

Александр Васильевич Ермаков: «Поздравить хочу с днями советской и российской пожарной охраны наших выпускников (назвать пенсионерами язык не поворачивается). Ветеранам большое спасибо. Благ, здоровья, позитива. И пусть семьи всегда будут на первом плане».

Сухих рукавов!

Сухих рукавов!

Сухих рукавов!

 

[

 

Оксана ВЛАСОВА

Фото Сергея БОЛОТОВА и из архива учреждения

 

За 2017 год было зарегистрировано 98 пожаров (40 в Енисейске и 58 в Енисейском районе) и 115 возгораний.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика