Знаете, каким он парнем был » Енисейская правда_устаревший
Знаете, каким он парнем был
Автор: en.enpravda |
7 мая 2018 |
Просмотров: 304 |
Комментарии (0)

  Знаете, каким он парнем былВесной 2012 года в наше село пришла беда: во время боевой операции в Дагестане погиб наш земляк, выпускник Потаповской средней школы Василий Пауков. Он родился в нашем селе, учился в нашей школе, может быть, сидел за той самой партой, где сейчас сижу я. Поэтому мы с моим руководителем О.Н. Степановой решили собрать материал об этом замечательном парне.

  Василий родился 21 ноября 1984 года. Его родители, Вера Васильевна и Анатолий Васильевич, смогли воспитать парня настоящим человеком, человеком слова и дела, умеющим отвечать за свои поступки и принимать решения. Многое взял будущий офицер и от своего деда, Василия Ивановича Янкевича, уважаемого в селе человека, решительного, принципиального, ответственного.

  С 1992 по 2001 годы Василий учился в Потаповской средней школе. Педагоги сошлись во мнении, что это был способный парень, на которого можно было положиться в любом деле. Он всегда был готов к урокам, старался обязательно докопаться до сути, если что не усвоил – не считал зазорным переспросить. Как-то во время обсуждения книги о разведчиках был задан вопрос: «С кем бы вы пошли в разведку?» Все ребята, не сговариваясь, повернулись в сторону Василия. Уже тогда всем было ясно, что он был надежным человеком. После уроков с удовольствием Василий посещал спортивные секции, участвовал в соревнованиях, а по подтягиванию на перекладине держал по школе 1 место.

   Лет с 10-11 отец стал брать сына на рыбалку, охоту, учил лесному промыслу, бережному отношению к природе, умению понимать и чувствовать ее. Наверное, с того времени и зародилась у него любовь к родным местам. Позже стал ходить в тайгу самостоятельно, даже брата младшего брал с собой.

  С 9-го класса он принял решение стать офицером, появились мысли об ответственности за всех, за мир во всем мире. Окончив школу с одной четверкой, поступил в Новосибирский военный институт Внутренних войск МВД России. Через пять лет Василий получил два диплома - гражданский и военный, оба с отличием. Он не искал легких путей в жизни, поэтому для дальнейшего прохождения службы выбрал Северный Кавказ.

  На этом этапе жизни Василий принимал решения в большей мере сам, основываясь на приобретенном опыте. Его отношение к жизни становится примером для его брата, его товарищей.

  Военный журналист Елена Жарникова по телефону в разговоре с нами так отзывалась о своем впечатлении от поездки в бригаду: «Я много писала о военных, но чтобы офицеры и солдаты говорили с восхищением об одном человеке, не встречала. Все сходились во мнении, что это был Офицер с большой буквы, не такой, как все. Они говорили о Васе с огромным уважением в голосе - так, как говорят о родителях, наставниках - одним словом, о людях старшего поколения. Солдаты восхищались умением командира подчинить всю свою жизнь одному – службе».

  Рабочий день капитана Паукова начинался так же, как у большинства разведчиков: подъём в 5.50 утра. Затем обязательная утренняя пробежка. К слову, на итоговых проверках он показывал лучшие результаты: и на беговой дорожке, и в тире. «Они там подчинены боевому времени, - продолжает Елена, - на себя у них его нет совсем. Засыпают, окончив боевую задачу. Просыпаются – ставится новая. Разведчики 46-й бригады рискуют жизнью ежедневно: если сейчас все спокойно, то через пять минут может поступить приказ идти в бой. Так, как это случилось в трагическом мае 2012 года. Если возникает какая-то чрезвычайная ситуация, первыми всегда выходят разведчики и спецназовцы».

  Внимательный, острый глаз охотника не раз выручал Василия и его подчиненных. Елена в одной из своих статей пишет, как капитан Пауков спас разведчика и всю группу от взрыва мины, которую не заметил один из бойцов. Взорвись она, всех бы осколками посекло. Он был требовательным к себе и другим, как его дед. Подчинённых своих учил правилам выживания в лесу. Сначала на занятиях по общественно-государственной подготовке, а потом – по тактико-специальной, на полигоне. Что говорить, уважали командира, надёжным он был, потому и на боевых заданиях чувствовали себя с ним уверенно. Не было случая, чтобы он перед выходом в лес грамотно и доходчиво не объяснил каждому бойцу, что от него требуется.

  Василий понимал, что на службе очень важно внутреннее состояние человека, ведь в бой надо идти сосредоточенным на деле, а не на семейных или других проблемах. Если он видел, что на утреннем построении кто-то стоит, нахмурившись, вызывал к себе, старался вникнуть во все, понять.

  Из воспоминаний разведчика: «Я с командиром роты с 2008 года на выездах. Помню, в 2009-м, в горной Чечне шла крупномасштабная операция, и мы были задействованы. Тогда подорвался наш сапёр, командир отделения ефрейтор Данила Акинченко. Взрыв был такой силы, что ему одну ногу по пах оторвало, да и вторая очень пострадала. Пауков сразу крикнул нам, чтобы позиции занимали. У него лицо всё было в крови, осколками сильно посекло. Он бросился к Даниле и давай жгутом ему ногу перетягивать, вколол буторфанол. Сразу вертушку вызвал для эвакуации. Мы и опомниться не успели в той ситуации, только упали все на землю, а он к раненому сразу побежал».

  На боевых выходах в лесу подчинённые удивлялись его выносливости. В рюкзаке за спиной он нёс такой же груз, как и все (а это до пятидесяти килограммов), при этом легко проходил 15 километров по горно-лесистой местности.

  Отпуск Василий проводил обычно дома. Охота, рыбалка – все это было для него свято, здесь капитан Пауков мог отдохнуть, надышаться родным воздухом, отключиться от постоянного чувства напряжения и ответственности. О чем говорили с отцом в лесу у костра? Обо всем: о жизни, девчонках, планах. В августе 2012 года Василий планировал поступить в Академию сухопутных войск, куда уже имел направление, а также в Омскую академию МВД, где собирался обучаться заочно. Но этому не суждено было случиться…

10 мая 2012 г. у с. Цветковка он пошел в свой последний бой… Видимость тогда не превышала 15 метров, боевики огнем поливали, не давали подползти к раненым. Василий вытащил из-под обстрела сержанта С.А. Цепкова, затем - Максима Солдатова… При попытке оттащить в укрытие старшего сержанта А.А. Преснецова командир роты был тяжело ранен. Несмотря на пронзительную боль, теряя сознание, капитан Пауков выпустил по противнику последние две очереди. От ещё одного ранения он скончался на месте.

  Благодаря мужеству и героизму капитана Паукова разведывательная группа выстояла. Командир роты лично уничтожил двух бандитов, подавил огневую точку противника и, самое главное, вынес в безопасное место двух подчиненных.

  На вечерней поверке в 46-й и сегодня выкрикивают имена погибших, за них отвечают другие: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Среди них сейчас - имя капитана Паукова, его помнят и чтут в роте.

  Имя Василия увековечено на мемориале Славы, посвященном погибшим выпускникам в родном институте.

  За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитан Пауков Василий Анатольевич посмертно был представлен к званию Героя Российской Федерации. Так было сказано односельчанам во время похорон Василия. А после мы узнали, что указом президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 года капитан Пауков Василий Анатольевич за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  Несмотря ни на что, Василий для нас остается Героем, пусть не признанным государством, но настоящим! Мы  гордимся им и хотим, чтобы жива была память о нем. Поэтому в Потаповской средней школе проводятся уроки мужества, где рассказывают о подвиге Василия Паукова, принято решение каждый год проводить весенний кросс, посвященный памяти Василия Паукова. Материалы о его жизни и подвиге переданы в школьный музей, Енисейский краеведческий музей, в воинскую часть 46-й бригады, где служил капитан Пауков, в воинскую часть «Полюс», где мы тоже провели презентацию своего исследования. Пока живет о нём память, он погиб не зря.


  Материал собирался с болью, потому что завершился жизненный путь молодого парня, но и с гордостью одновременно, что такие люди, как Василий Пауков, были, есть и будут. Хотим выразить слова благодарности родителям, воспитавшим такого сына. Низкий вам поклон, дорогие!

 

Теперь школа в с. Потапово носит имя своего прославленного земляка, что, безусловно, станет стимулом для развития системы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранит память о подвиге Василия Паукова.




                                                                      


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика