Пока не осуждён – права выбора не лишён » Енисейская правда_устаревший
Пока не осуждён – права выбора не лишён
Автор: en.enpravda |
18 марта 2018 |
Просмотров: 440 |
Комментарии (0)

  Избирательное право гарантировано гражданам Российской Федерации конституцией страны. Мы идём на выборы, потому что хотим быть сопричастными к судьбе своих населённых пунктов, края, всей нашей большой Родины. У нас есть свобода выбора. Мы свободны. А что происходит там, где человек уже не свободен? Например, в тюрьме?

  18 марта 2018 года я своими глазами смогла увидеть, как проходят выборы Президента России в ФКУ Тюрьма № 2 в г. Енисейске. Здесь в комнате отдыха отряда хозяйственного обслуживания учреждения организовали избирательный участок. Приехали члены участковой избирательной комиссии, привезли бюллетени для голосования, переносную урну. И началась обычная работа избирательного участка. Если только не считать, что голосующие не совсем обычные. Начнём с того, что при себе у них нет паспортов. Но в списки они внесены. Заходят по одному-по двое. Руки за спину. Фамилия, имя отчество, номер камеры – вот и все сведения. Дальше – подпись за получение бюллетеня, маленький сувенир от избирательной комиссии, жест сотрудника тюрьмы в сторону кабинки для голосования. Зашёл, вышел, опустил бюллетень в урну, руки за спину и на выход. Таких «сидельцев», находящихся под следствием, в енисейской тюрьме около ста человек. В списки избирателей внесены все. От голосования не отказался ни один. Статьи, по которым обвиняются, разные, в основном, воровство, грабёж, но есть и более тяжкие. Заходит девушка. Совсем молодая. Стройная, с косичкой, в розовой кофточке. По виду – учащаяся колледжа или техникума. А «светит» серьёзный срок за сбыт наркотиков. Молодых парней очень много. Причём, совсем молодых. Пятеро вообще впервые в жизни голосовали. Для них были приготовлены специальные сувениры. Каждого поздравляли с их первыми выборами и желали быть неравнодушными гражданами.

Пока не осуждён – права выбора не лишён

 

  Были и совсем уж неординарные кадры. Один, зайдя в кабинку, громко попросил, чтобы ему показали, где тут… называет фамилию одного из кандидатов. Инспектор и наблюдатель теряются на секунду. «Я же читать не умею», - заявляет парень. Оказывается, умеет всё-таки, просто всегда себя так ведёт. Скорее всего, будет признан невменяемым. А пока права голоса не лишён.

  Был очень пожилой человек, который пришёл голосовать в пиджаке, так и сказал: «Как на праздник». Женщины, мужчины, молодые, среднего возраста – кто-то из них на несколько лет будет лишён права выбора, после того, как приговор суда вступит в силу. В отношении других суд примет, возможно, оправдательное решение. Рядом с ними свой выбор делали и сотрудники тюрьмы, находящиеся на смене. Урна для голосования наполнялась быстро. Из коридора доносились звуки радио и запахи из кухни. Да, здесь тоже жизнь. Но свободный выбор лучше всё-таки делать на свободе, с чистой совестью.

 

Наталья Солодкина

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика