Награжден посмертно » Енисейская правда_устаревший
Награжден посмертно
Автор: en.enpravda |
1 марта 2018 |
Просмотров: 804 |
Комментарии (0)

  6 марта 1996 года в Чечне произошли страшные события, отнявшие жизни у бойцов ОМОНа: Михаила Демьянова, Николая Толмачева, Вячеслава Новикова. Осенью 1995 года смерть настигла Александра Валетова. Пролетают годы, но не уносят из сердца печаль, горечь утраты и память о товарищах, друзьях, братьях, одноклассниках, земляках…

Награжден посмертно  В нашей школе не первый год мы собираем материал об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне. Сегодня хотим рассказать о выпускнике нашей школы – Александре Сергеевиче Валетове. 

  Родился Саша 29 января 1975 года в с. Кызыл-Озёк Республики Алтай. В 1977 году семья Валетовых переехала по новому месту службы отца мальчика – в село Епишино. Здесь Саша пошел в детский сад, а потом и в новенькую школу. Он хорошо учился, занимался спортом, все ребята класса были его лучшими друзьями.

Из воспоминаний мамы Александра: «С детства Саша был любознательным и непоседливым ребенком. Он очень любил читать, читал даже ночью под одеялом. Став старше, активно занимался спортом – футболом, волейболом, лыжами. А ещё ему нравилось заниматься фотографией; печатал черно-белые снимки, а потом дарил друзьям. В комнате у Саши была целая фотолаборатория. Самые лучшие фото у него получались о природе и о животных.

  В 10-м классе в день самоуправления Саша был директором школы. И надо же, именно в этот день отключили воду. Сколько было хлопот, забот, но он сумел «выбить» машину и привезти обед из сельской столовой. Он в тот день сказал, что быть директором - очень ответственная работа.

  Любил Саша лес, хорошо ориентировался на местности, уже в 6-м классе далеко уезжал на болото за клюквой. Ну а летом его с друзьями влекло на рыбалку. С детства он твердил: когда вырастет, будет как папа - офицером. Поэтому после окончания школы вопроса, куда пойти учиться, не было… Самая счастливая жизнь была там, в Епишино, когда мы все еще были вместе, все еще были живы…»

  В 1992 году Саша поступил в Барнаульский филиал Рязанской высшей школы МВД РФ. Во время учебы он активно участвовал во всех мероприятиях школы. Занимал призовые места по стрельбе из пистолета Макарова и малокалиберного пистолета. Успешно пробегал дистанции на соревнованиях по лыжным гонкам. В 1994 году во время прохождения практики его особенно увлекли спецоперации, задержания, облавы, когда каждый его день был сопряжен с решением различных проблем.

  После окончания школы высшего начальствующего состава Александр стал служить в отделе милиции особого назначения (ОМОН) МВД Республики Алтай. Только вот служить Саше довелось совсем немного – полтора года. Очередная командировка… На этот раз в Чечню… Он поехал туда инженером-минёром. 21 октября 1995 года Александр подорвался на мине… «Какой ужас я испытала, - вспоминает мама Саши, Тамара Васильевна Валетова, - я задыхалась от боли… Я сыну жизнь дала, а «они» отняли!» Слезы, слезы, слезы… Сколько их у матерей, потерявших сыновей!           

Награжден посмертноДвадцатилетний Александр Валетов был посмертно награжден орденом Мужества. Его вручили родителям в Кремле.

  Именем Александра Валетова названа улица в с. Кызыл-Озёк. Ежегодно в день памяти погибших при исполнении служебного долга по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике на могилу Саши приходят сослуживцы с цветами. В 2001 году в Республике Алтай издана «Книга Памяти всех участников локальных войн и военных конфликтов», есть в ней информация и об Александре.

Марина ЗАХАРОВА

 

с. Епишино

 

Награжден посмертно

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Друзья сайта

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Яндекс.Метрика