Детство пионерское моё… » Енисейская правда_устаревший
Детство пионерское моё…
Автор: en.enpravda |
19 мая 2018 |
Просмотров: 327 |
Комментарии (0)

 

 Детство пионерское моё… День пионерии в моей памяти навсегда остался солнечным. Даже если и была другая погода, я её не помню. Помню слепящее солнце, ясное небо, и мы – в белых рубашках, красных галстуках, синих пилотках на стадионе «Труд». Нас много, очень много. Сотни пионеров из всех городских школ. И совершенно неважно, что мы там делаем. Важно, что день этот праздничный. Нет уроков, большой общегородской сбор, бесплатное кино. Даже в автобусах в этот день пионеры ездили бесплатно!

  Детство пионерское моё… Моя пионерская жизнь была насыщенной: председатель совета отряда, председатель совета дружины, председатель городского пионерского штаба. Пионерскую карьерную лестницу я преодолела легко и быстро. Но сегодня вспоминается не это. Для меня пионерия была образом жизни. Зимой мы, тимуровцы, помогали семье ветерана Великой Отечественной войны. Дрова сложить, снег почистить – всё делалось легко и быстро, мы ведь прибегали после школы целой компанией – человек пять-семь. И даже когда вышли из пионерского возраста, некоторые продолжали навещать подшефную пожилую пару и помогать ей. До сих пор, глядя на вросший в землю дом на улице Кирова, я вспоминаю, как мы тут отогревались чаем с вареньем и мыли за собой чашки.

  Высшей пионерской наградой тогда было – сфотографироваться у городского пионерского знамени. А уж поехать в «Артек»! Я помню только одну девочку из нашей школы, которая была удостоена такой чести. Потом в актовом зале школы был общий сбор, на котором она рассказывала о лагере и разучивала с нами песню, привезённую оттуда.

Детство пионерское моё… А какое у нас было лето! Форпост! Нам построили что-то вроде домика. Вполне добротное помещение, которое мы обустроили притащенной из дома мебелью, шторами и скатертью. А на фасаде домика нарисовали улыбающееся солнце, потому что форпост наш назывался «Солнышко». И большинство детей со всего нашего околотка обитало там всё лето. К нам иногда приходила пионервожатая. Но мы, как мне кажется, особо в ней не нуждались. Развлекать себя казаками-разбойниками, прятками, вышибалой, третьим лишним и другими дворовыми играми мы и так умели. Но мы ещё ходили за реку Мельничную собирать боярышник и пастушью сумку, которые потом сушили на сеновале у моей бабушки и сдавали в аптеку. Денег от этого я не помню, а вот процесс до сих пор в памяти. А ещё – любимое – спасение мальков на Кармакуле. Нас привозили на автобусе на берег Енисея, где после отлива оставались лужи, полные мальков. И мы спасали эти рыбьи жизни, вычерпывая мальков вёдрами и выпуская их в Енисей. Дурили, обливались, носились с воплями по берегу, но мальков-то спасали!

Сколько лет прошло… Спасибо тебе, пионерское детство, что ты у меня было.

Наталья КУРОЧКА

г. Енисейск


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Друзья сайта
Реклама Реклама

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Реклама
Яндекс.Метрика